menu-line menu-line menu-line

Омарон или Фезам: какой препарат лучше купить

Любой фармакологический продукт имеет ряд аналогов. Заменить лекарство другим средством можно, но не всегда это целесообразно. Возникает вопрос касательно препаратов Омарон или Фезам: что лучше принимать для лечения различных заболеваний. Оба препарата — комбинированные фармакологические продукты, содержащие одни и те же действующие вещества — пирацетам и циннаризин.

Поскольку препараты похожи по составу, и фармакологический эффект у них будет приблизительно одинаковым. Досконально изучив ключевые аспекты лекарственных продуктов, выясняется, чем отличается Омарон от Фезама.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Состав и фармакологические качества препаратов

Фезам, как и Омарон, продается в виде капсул и таблеток с идентичным соотношением пирацетама и циннаризина (400 мг и 25 мг соответственно). Общее фармакологическое действие препаратов:

  1. Расширение сосудов.
  2. Ноотропное влияние.
  3. Антигипоксическое.
  4. Нейрометаболическая поддержка.

Пирацетам

Пирацетам ускоряет окислительно-восстановительные процессы, улучшает утилизацию фракций глюкозы, корректирует кровообращение на тех участках, где наблюдается ишемизация. За счет увеличения синтеза АТФ в ускоренном режиме синтезируются белок. Клеточные структуры становятся устойчивыми к гипоксии.

Действующее вещество нормализует память, корректирует ряд когнитивных качеств, устраняет негативное последствие перенесенных неврологических заболеваний и психических потрясений. Улучшается передача импульсов между нейронами в ЦНС, а также наблюдаются положительные изменения в межнейронной передаче. Пирацетам способен активно влиять на холинергическую систему мозга.

Чувство страха

Циннаризин

Циннаризин отличается выраженным сосудорасширяющим действием. Эффект достигается за счет блокады фракций кальция в клетки, тем самым повышая сопротивляемость к гипоксии.

Циннаризин относят к категории блокаторов кальциевых каналов избирательного типа. Действующее вещество оказывает антигистаминное и седативное влияние. Оно направлено на церебральные сосуды, но не сказывается на показателях артериального давления.

Снижается возбудимость вестибулярного аппарата, тонус симпатической нервной системы. Улучшается коронарный кровоток, а также стимулируется периферия.

Циннаризин улучшает реологические качества крови, мембран красных кровяных телец, эритроциты становятся невосприимчивыми к деструктивным процессам.

Показания к применению

Назначая Фезам или Омарон, врач лечит такие патологические состояния и заболевания:

  • Проблемы с мозговым кровообращением, появляющиеся в силу перенесенных инсультных состояний, из-за атеросклеротических явлений и ЧМТ.
  • Проблемы с памятью, ухудшение иных когнитивных качеств.
  • Частые приступы раздражительности.
  • Патология Меньера.
  • Мигрень.
  • Для лечения ряда заболеваний: глаукома закрытоугольного типа, миопия.
  • Астенический синдром.

Особенности приема

Оба препарата назначают курсом на 1–3 месяца. В зависимости от поставленных терапевтических целей, Омарон или Фезам назначают по 1 – 2 капсулы три раза на день. Для детей дозировка иная – по 1 капсуле 1–2 раза на сутки.

Безопасность: спорные отличительные особенности

Первое различие между Фезамом и Омароном заключается в происхождении этих двух фармакологических продуктов. Фезам позиционируют, как оригинальное лекарство, соответствующее международным стандартам.

Омарон – дженерик. Препарат специально создавали, как точную копию Фезама, с целью заменить дорогостоящий фармакологический продукт.

Эксперты, обращая внимание на заниженную цену и недостаточную изученность Омарона, называют этот препарат сомнительной заменой сертифицированному Фезаму. Большинство специалистов склоняется к тому, что безопасность и биодоступность препаратов-конкурентов находится на одном уровне. А отличительная черта заключается в классификационных названиях – дженерик и сертифицированный оригинал.

Таблетки

Эффективность – важный параметр

Препарат Фезам назначают чаще и используют дольше, чем его аналог — Омарон, имеются документальные подтверждения высокого уровня  ертифицированного лекарственного продукта. Терапевтический эффект ощущается уже через 3–5 дней после регулярного приема Фезама по схеме лечащего врача.

В случае с Омароном ощутимое улучшение наступает позже. Эти показатели считаются относительными в силу индивидуальных особенностей организма каждого из пациентов.

Назначать фармакологический продукт может лечащий врач после проведения всех диагностических мероприятий.

Ценовая политика

Поиск аналога конкретному лекарственному продукту основан на экономии. Дорогостоящее средство пациент стремится заменить недорогим, но равным по фармакологическим качествам. Поскольку Фезам — это сертифицированное средство, а Омарон его дженерик, первый фармакологический продукт реализовывается по более высокой цене, нежели его «заменитель».

Заключение

Фезам – дорогой препарат, который позиционируют, как безопасное средство в лечении многих разно профильных заболеваний. Омарон – фармакологический продукт по составу и качествам идентичный оригиналу, но позиционируется, как дженерик. Он более привлекательный по цене, но еще не так распространен и не изучен, как Фезам. Какой именно препарат выбрать, решает компетентный специалист, опираясь на особенности конкретной патологии и индивидуальные аспекты каждого пациента.

Ссылка на основную публикацию