menu-line menu-line menu-line

Помогает ли Фенибут от заикания у детей: отзывы родителей

Лекарственные препараты против логоневроза могут назначаться в любом возрасте. Препарат Фенибут при заикании рекомендован для малышей из-за его психостимулирующего, антиоксидантного, транквилизирующего спектра воздействия. Вторичными положительными эффектами средства считают стабилизацию сна, избавление от судорожного синдрома, снижение показателей умственного напряжения, тревожности, страха.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Механизм действия

Препарат относится к сильным транквилизаторам, которые решают проблему логоневроза. Средство отличается сложным механизмом фармакологического воздействия. При его использовании регистрируется увеличение объема дофамина в полосатом теле головного мозга, что говорит о его участии в стабилизации дофаминергического отдела. В ходе влияния активные ингредиенты связываются с субъединицами потенциалзависимых кальциевых каналов – по этому принципу проходит его противосудорожный, противоэпилептический, обезболивающий эффект.

После принятия медикамента компоненты легко проникают в ткани организма, в головном мозге фиксируется 0,1% от общей дозы. Лекарство не скапливается в организме, через три часа начинает выводиться мочевыделительным отделом. Концентрация средства в мозговых тканях остается неизменной около шести часов.

Фенибут при заикании

Препарат фенибут от заикания улучшает общее состояние малышей с проблемами речи, купирует необоснованную тревожность, напряжение, панические атаки, стабилизирует сон, в небольшом объеме предотвращает судороги. Специалисты запрещают самостоятельное применение лекарства, перед использованием необходима консультация невропатолога и его одобрение на терапию.

Дозировки медикаментозного средства подбираются специалистом для каждого пациента индивидуально. Он имеет одну форму выпуска – таблетки, содержащие аминофенилмасляную кислоту в объеме 250 мг. Для детей до 14-летнего возраста максимальное суточное количество равно 0,75 г или трем таблеткам.

Таблетки Фенибут

Стандартные схемы лечения включают нормы приема фенибута:

  • с 3 и до 8 лет – по 0,125 г или половине таблетки, три раза в сутки;
  • с 8 до 14 лет – по 0,25 г трижды в день.

После 14 лет дозировка варьирует от 0,25 до 0,5 г за прием. Терапевтические мероприятия должны проводиться в кратчайшие сроки от начала заболевания, но не стоит ожидать мгновенного эффекта. Некоторые пациенты вынуждены принимать медикамент несколько лет подряд.

Стандартный курс терапии составляет три недели, при возникшей необходимости он продлевается до полутора месяцев. По отзывам проходивших лечение, фенибут при заикании у детей начинает активно действовать через две недели.

Невропатологи не рекомендуют самостоятельно завершать прием таблеток – отменой препарата занимается только лечащий врач, существует необходимость постепенного снижения дозировок. При прохождении лечебных мероприятий дополнительным назначением является посещение консультаций психолога, логопеда. Без постоянных тренировок полученный эффект будет временным и заикание вернется на прежние позиции.

Статистика эффективности

Среднестатистические данные о результатах лечения фенибутом показывают следующую информацию:

  • улучшение речи наблюдалось у 55% пациентов;
  • ухудшение речи встречалось в 15% случаев;
  • отсутствие положительной или отрицательной динамики присутствовало у 30% больных.

Подгруппа пациентов, входящих в 55%, указала особенности при приеме фенибута:

  • снижение симптоматических признаков логофобии – у 56% детей;
  • уменьшение частоты заикания регистрировалось у 32% больных;
  • падение показателей силы заикания или судорожных сокращений речевого аппарата – в 12% случаев.

Прием препарата повышал уверенность в собственных силах, позволял свободно общаться детям, что дает положительный эффект при социальной адаптации малышей с логоневрозом.

Отсутствие вторичных средств терапии приводит ко временному эффекту лекарственного средства. Дополнительные методики назначаются в соответствии с характеристиками личности самого ребенка, зависят от уровня имеющегося дефекта. К распространенным способам борьбы с заиканием относят:

  • медикаментозную терапию;
  • сеансы гипноза;
  • физиотерапевтические процедуры – ванны, массаж, дыхательную гимнастику, мануальную терапию;
  • иглоукалывание, занятия с логопедом;
  • использование специализированных компьютерных программ и игр.

Для получения ожидаемого результата нет необходимости в стационарном лечении. Для отдельных направлений потребуется посещение консультаций психолога, логопеда, кабинета ЛФК. Большую часть упражнений малыш способен выполнять в домашних условиях при помощи родителей. Со взрослыми он может читать стихи, скороговорки, дыхательные упражнения. Ребенку проще бороться с проблемой рядом с близкими людьми, а не медицинским персоналом.

Девочка в лесу

Родителям необходимо помнить, что негативная атмосфера в семье, частые скандалы и ссоры приведут все попытки лечения к нулю. Для получения максимальных результатов малыш должен ощущать уважение между взрослыми, любовь к себе и остальным членам семьи, желание ему помочь. Терпение – основное требование к добровольным помощникам. Только позитивное мышление ребенка поможет ускорить процесс выздоровления.

Старшему поколению следует запомнить, что при общении или выполнении специальных упражнений, малыш должен смотреть перед собой, не отводя взгляда от собеседника или не опуская голову. Зрительный контакт – необходимое условие в терапии. Следует расспрашивать ребенка об интересующих его вещах, слушать его чтение вслух, просить пересказать любимый мультфильм или телепередачу. Постоянное общение, игнорирование заикания и отсутствие заострения внимания на дефекте поможет быстрее справиться с заболеванием.

Особые указания

Неверный подбор дозировки фенибута или индивидуальные реакции организма могут спровоцировать появление повышенной раздражительности, возбуждения, необоснованной тревожности, приступы головокружения, головную боль, непроходящую сонливость. Препарат может вызывать чувство подташнивания при первичном применении, дерматологические высыпания и зуд. При появлении указанных отклонений родители проходящего лечение ребенка должны сообщить об аномалиях участковому врачу.

Кроме побочных реакций, у отдельных больных может возникать ухудшение заикания вместо ожидаемого результата. В отдельных случаях помогает корректировка дозировки фенибута, если отклонение не исчезает, то препарат отменяется. После отмены речь возвращается на первоначальные позиции в течение нескольких суток.

Стойкие результаты по снижению уровня заикания при прохождении терапии фенибутом отмечаются только у тех пациентов, которые проходили комплексный курс лечения. У всех остальных проблема возвращается после окончания времени приема.

Если препарат используется продолжительное время, то существует необходимость в контроле работоспособности печени и показателях периферической крови. При наличии эрозивных или язвенных поражений желудочно-кишечного отдела лекарство назначается с повышенной осторожностью и в меньших дозировках – оно способно вызывать дополнительное раздражение слизистой ЖКТ.

Средство запрещается к назначению при аллергии на галактозу, недостатке лактозы, наличии моносахаридной мальабсорбции. Медикамент не оказывает необходимого эффекта при выраженных симптоматических признаках укачивания — рвоте, тошноте и пр.

Отзывы родителей

Фенибут при заикании у детей отзывы родителей разделились на два лагеря. Одни утверждают, что препарат совершенно бесполезный для указанной проблемы, вторые восхищаются его эффектом. Реакция организма на любой медикамент является индивидуальной, и составлять мнение о фенибуте со слов пациентов не стоит. Только курс лечения позволит понять, подходит ли препарат ребенку.

Мария: «Внучка в два года стала сильно заикаться – причиной стал серьезный стресс из-за развода родителей и ухода матери. В речи появилось растяжение звуков – первых и последних в словах. Обошли мы с ней много врачей, но все попытки лечения ничего не давали. Участковый невропатолог выписал нам фенибут и еще несколько лекарств.

Ребенка лечили до шести лет, посещая врача каждые две недели. Заикание исчезло полностью, но иногда нападает икота. Ее также снимают препаратом, который принимаем по одному месяцу на ночь. Так что для меня – это хорошее средство, которое реально помогло».

Александра: «Сын начал заикаться сразу же после того, как ему исполнилось два года. Месяц лечились фенибутом, проблема практически исчезла, но после окончания все вернулось на прежние позиции. Ребенок плохо переживал отмену препарата – капризничал и плохо спал».

Светлана: «Моей девочке три года, и заболела она по нашей с мужем вине. Во время сильной ссоры она находилась рядом, а на следующий день я заметила, что она часто моргает. Позднее появилось подергивание уголком рта – нервный тик и заикание. Вначале это происходило редко, потом – участилось.

Параллельно ребенок стал истеричным и неуправляемым, громко кричал, перестал кого-то слушать. Невропатолог посоветовал пролечиться фенибутом, по половине таблетке три раза в день. Лечились один месяц, потом постепенно отменяли препарат. Дочка перестала заикаться, исчез тик и частое моргание, прекратились истерики. Недостатков у лекарства я не нашла».

Фенибут не всегда способен вылечить логоневроз, у отдельных больных он устраняет сопутствующие симптоматические проявления. При продолжительном отсутствии положительной динамики о проблеме стоит сообщить лечащему врачу. Доктор пересмотрит первоначальную схему терапии и предложит другой лекарственный препарат в качестве замены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Отзывы о Фенибуте при панических атаках

Вегетососудистая дистония или просто ВСД имеет широкую симптоматику. Не каждый человек способен переносить ее. Постоянные головные боли, резкая смена настроения,...

Закрыть