menu-line menu-line menu-line

Как поднять иммунитет народными средствами

Иммунная система позволяет уберечь человеческий организм от вирусных бактерий и вредоносного воздействия внешних раздражителей. При высоком иммунитете риск развития заболеваний уменьшается. Разделяется иммунитет на врожденный и приобретенный. В осеннее и зимнее время взрослые и дети начинают заниматься укреплением здоровья.

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть

Признаки сбоя иммунитета

Понижается иммунная система при таких симптомах:

  • быстрому истощению;
  • отсутствию сна;
  • отказу от пищи;
  • болевом синдроме: ломка суставов, головокружение;
  • повышенная температура.

На другом этапе начинается распространение вирусных заболеваний. Появляется герпес на кожных покровах и слизистой. Это первый признак нарушения в организме и вирусов. На последнем этапе начинаются хронические болезни и осложнения. И перед тем как поднять иммунитет на этой стадии, нужно обратиться к врачу для рекомендации препаратов.

Иммунитет

Способы укрепить иммунитет

Иммунная система укрепляется такими мерами:

  • занятием спортом;
  • своевременным лечением болезней;
  • закаливанием;
  • правильным питанием;
  • прогулками на свежем воздухе;
  • выработанным режимом дня.

Продукты, повышающие иммунитет

Нельзя принимать вредные продукты: перченое, жирное, соленое. В рационе постоянно должно быть преобладание:

  • белковой пищи;
  • растительной зеленой: фруктов и овощей;
  • вареной рыбы;
  • продуктов, богатых на калий, например картофель в мундире;
  • молочной продукции. Рекомендуется употреблять только натуральные продукты с живыми бактериями. Благодаря разнообразию биокефиров и биойогуртов усиливается выработка интерферона. Такой продукт можно употреблять в качестве дополнения к основному рациону. Метионин, которым обогащена пища, выводит радионуклиды из организма;
  • травяного чая. Зеленый чай способствует выведению радионуклидов и токсических веществ.

Витаминные продукты для иммунитета

Иммунная система не может обойтись без таких витаминов, как A, B5, C, D, F, PP.
В растительной пище, имеющей характерный яркий окрас, содержится бета-каротин. Это вещество способствует преобразованию в организме витамина А. Это один из важнейших элементов, отвечающих за уровень реакции иммунитета на антигены. Преобладание такой растительной пищи может предупредить онкологические болезни.

Важно употребления витамина С, больше всего его находится в цитрусовых. Если будет отмечаться нехватка витаминов, антитела будут в дефиците. Если они в достаточном количестве будут находиться в пище – увеличится выработка полноценного числа иммунных клеток.

Цитрусы

Витамин В преобладает в крупах, кисломолочной продукции. Орехи, семечки и проращенные злаки богаты на витамин Е – антиоксиданты, защищающие от клеточных повреждений.

Должно быть достаточное поступление в организм минеральных веществ. Для этого употребляется твердая продукция и черный шоколад.

Готовим напитки

Витаминные напитки в зимнее время помогают сократить риск заболеваний.

  • Режется яблоко с кожурой, заливается 0.5 литром горячей воды, заваривается несколько минут, а затем настаивается не менее получаса. Можно в охлажденный напиток добавить мед.
  • Чай на основе цитрусовых. Для этого понадобится апельсиновая корка, черный байховый чай. Каждый из компонентов заливается кипящей водой: засушенная смесь в виде двух столовых ложек заливается литром кипятка, добавляется апельсиновый сок и настаивается несколько минут.
  • Изготовляется черный чай с добавлением фруктов и ягод.
  • Отвариваются плоды шиповника с горячим чаем в равных пропорциях. Добавляется мед и малина по желанию. Отвар из шиповника, который постоял на медленном огне несколько минут, процеживается и смешивается с горячим чаем. Остужается и принимается охлажденным.
  • Клюква складывается в стакан, после размягчения ягод их растирают и заливают зеленым чаем с сахаром или медом.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета осуществляется при помощи травяных сборов, к таковым можно отнести: эхинацею, женьшень, солодку, элеутерококк, листья лимонника. Принимаются напитки на основе этих компонентов для лечения и профилактики. Приобрести готовые сборы можно в аптеке или собрать самостоятельно.

Имбирь

Смесь с применением меды, лимона с имбирем оказывает на человека, разогревающее и противовоспалительное воздействие. У имбиря имеется целебный корень, который способствует быстрому очищению крови и стимуляции обновления. Это растение с приятным ароматом и специфическим вкусом. Подходит для лечения детей в качестве сиропа.

Имбирь

Мумиё

Это вещество восстанавливает иммунную систему и повышает жизненный тонус. Для этого нужно смешать столовую ложку с натуральным пчелиным медом, сливовым соком и гранатовым соком. Смешивается в разных пропорциях и заливается кипятком. После небольшого охлаждения добавляется не более 0.3 г мумие. При наличии вирусной болезни применяется корень ятрышника и 100 мл виноградного сока или натурального вина. Это все смешивается в единый напиток и принимается два раза в сутки по 100 мл.

Прополис

Для укрепления здоровья в период холодов требуется внутреннее применение прополиса. Большее воздействие оказывает растение, если принимать в свежем виде. Для этого потребуется ежедневное разжевывание небольшого шарика свежего прополиса. Не менее сто раз прожевывать. Прополис может быть съеден или выплюнут. В процессе жевания выделяются полезные вещества, смешивающиеся со слюной больного. Вместе со слюной витамины проходят по пищеводу, оказывая положительное воздействие на организм.

Алоэ

Это растение способно укрепить иммунную систему детей, если они не младше трех лет. Напиток на основе алое смешивается с медом и соком лимона. Полезные вещества остаются, а вкусовые качества повышаются. Чтобы создать целебный эликсир, в равных пропорциях смешивается сок алое с медом и измельченными орехами и лимоном. Настаивается готовая смесь не менее недели.

Чеснок

Для детей готовится подслащенное лекарство на основе чеснока. Выжимается сок из двух головок, добавляется 300 г натурального сока и лимонный сок. Лекарственное средство принимается в качестве лечения и профилактики детьми дважды в течение дня по столовой ложке.

Ссылка на основную публикацию